规划投资13.8亿元建设国家物流枢纽,十堰未来三年这么干

国家发改委近日发布2022年国家物流枢纽建设名单,十堰作为生产服务型国家物流枢纽成功入选,是湖北省唯一入选的城市。面对新机遇,我市规划投资13.8亿元,建设国家物流枢纽项目,提升发展能级。

国家物流枢纽是由国家布局建设,实现货物集散、存储、分拨、转运等多种功能的基础设施群和物流活动组织中心,在全国流通网络中发挥着关键节点作用。市发改委服务业科科长王玮表示,十堰能够获批,充分体现了十堰所处的区位优势,扎实产业基础,物流发展的迅猛和省市高度重视。

十堰是全国商用车产业化程度高、产业集群优势明显的地区之一,年均生产汽车60余万辆,汽车产值超过1500亿元,具备汽车及装备制造完备的全产业链基础。近年来,我市综合立体交通体系日益完善,对周边辐射能力显著增强,被命名为全国首批“绿色货运配送示范城市”。2021年,全市物流运输企业5211户,规上物流企业49家,物流从业人员5.2万人,国家级2A以上物流企业49家,位居全省前列。

湖北省已将“支持十堰建设生产服务型国家物流枢纽”纳入《现代物流业发展“十四五”规划》和推动多式联运高质量发展重点项目;我市也已出台《构建现代物流体系推进物流提质增效降本三年行动方案》,并成立以市政府主要领导任组长的领导小组,设立“首席服务官”,举全市之力保障和推进项目建设。

未来三年内,十堰新建项目计划投资13.8亿元,总占地面积约750亩,主要包括新建铁路专用线、多式联运基地、公共信息平台3个项目。由空公铁多式联运区、仓储配送区、会展交易区、流通加工区、电商物流区、配套服务区等12个版块组成。

到2025年,国家物流枢纽将带动相关产业新增GDP约86亿元,新增就业岗位约8500个,每年新增税收7.5亿元。促成全市45%的长途干线运输由公路转为铁路,推动单位运输物流成本下降22.8%,年燃油消耗量下降26.56%,二氧化碳排放下降25.09%。

王玮表示,十堰物流枢纽建成,必将为我国老工业基地和山区城市推进物流枢纽建设提供可复制、可推广的经验,成为联系武汉都市圈、关中城市群、中原城市群、成渝经济圈的重要纽带和关键节点。