冒充消防诈骗 民警快速止付 为企业挽回损失68000元

秦楚网-十堰头条讯 记者 秦洪涛 通讯员 郑兰君 报道:“警察同志,太感谢了,辛苦你们加班加点为我公司止付冻结被骗资金!”近日,十堰经开区公安分局刑侦大队快速反应启动止付冻结等工作措施,为辖区一企业挽回被骗资金68000元,以实际行动为企业的安全发展保驾护航。

2022年11月22日9时30分许,辖区某企业负责人张某(化姓)接到朋友李某(化姓)的电话称某消防大队需要订购一批防疫物资,因两人认识多年且业务上常有往来,张某未核实信息真伪就与对方推荐的“消防大队领导”取得联系。张某误以为来了一单大生意,殊不知,等待他的却是骗子精心铺设的陷阱。

对方先称需要一批口罩,随后又称急需采购40顶帐篷,自己没时间,想让张某帮忙代买,并告诉了张某帐篷厂家业务员的联系方式。张某想要促成自己的生意便毫不犹豫地按照对方的要求将货款打入业务员提供的账户。等张某吃过午饭再联系“消防大队领导”时,对方的电话已无法接通,而所谓的“业务员”也已失联,这才意识到被骗,急忙赶到十堰经开区公安分局刑侦大队报警。

接到报警后,刑侦大队办案人员第一时间对涉案银行卡开展止付冻结工作,成功为受害人止付冻结资金6.8万元。

经查,原来李某也是一位受骗人,他在得知有人需要订购大量防疫物资的消息后,出于介绍生意的目的,便将对方“消防大队领导”的联系方式推荐给了张某。

11月23日上午,张某将一面锦旗送至办案民警手中,对民警负责的态度和追赃挽损的速度表示感谢。

目前,十堰经开区公安分局刑侦大队正对该案开展进一步侦查,全力追踪其余被骗资金。

警方提醒:接到任何自称部队、消防的电话,不要轻易相信,应先核实对方身份确认真伪。遇到以个人名义主动采购物资要求汇款、代买等情况时,应提高警惕谨防上当,坚决做到不向陌生人汇款、转账!