用心用情服务企业 打造一流营商环境

邹家春

党的二十大报告指出,要建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字强国;加快建设贸易强国,营造市场化、法治化、国际化一流营商环境。

今年以来,张湾区西城经济开发区以制度、科技、开放创新为重点,加速特色产业集群培育,加快特色创新资源集聚,努力将开发区打造成为产城融合示范区、改革开放新高地、经济发展排头兵。

强化组织领导 实施“一把手”工程

今年以来,西城经济开发区坚持“一把手”抓党建,通过带头学党的知识、带头讲党课等举措,有效提升基层党组织凝聚力和党员队伍战斗力,进而树牢为企业服务的理念。开发区负责人牵头,大力实施非公企业党建提升工程,选派干部担任非公“两新”组织党建指导员,以“主题党日+业务”为载体,推动企业开展“党员先锋岗”“创新创业标兵”等争创活动,让党建优势转化为发展优势、党建资源转化为发展资源、党建成果转化为发展成果。

优化营商环境,“一把手”的理念和能力尤为重要。开发区成立了党委书记任组长,分管领导任副组长,其他班子成员为成员的营商环境工作小组,下设办公室负责具体日常工作。

突出“一把手”招商带动“全员”招商。开发区成立以党委书记任组长,班子成员任领导小组副组长的招商领导小组,开发区主任亲自带队在外招商,对招商引资和项目引进展开集中攻坚行动。开发区对29个重点项目及47家规模企业实行一对一包联服务,将任务细化到人,班子成员深入一线全程服务,实行倒排工期制,确保项目顺利开工。

创新招商思路 开展“一揽子”探索

招商引资是促进区域经济社会发展的重要经济行为。今年以来,开发区开展“以商招商、以企招商、补链招商”新形式,坚持招大引强,引进龙头型项目,培育一批主营业务突出、竞争力强、具有良好发展前景的细分领域小巨人企业和“单项冠军”企业,以此形成龙头引领、协作配套、集群发展的招商引资新格局。1-9月,开发区招商引资项目21个,总投资118亿元,其中亿元以上项目17个,力争形成“洽谈一批、签约一批、开工一批、投产一批”的招商引资良性发展格局。

创新招商模式。一是突出全员招商。全面落实“全员招商”制度,推行招商引资“一岗双责”,努力形成“人人跑招商、个个抓引资”的良好氛围。二是突出产业招商。紧紧围绕机械装备制造、汽车零部件、新能源、新材料、仓储物流等产业优势,吸引上下游产品关联企业,形成生产配套或战略合作,延伸扩展产业链条。三是突出以商招商。依托现有龙头企业的行业优势和影响力,项目线索全面开花,吸引同类企业、上下游配套企业到辖区投资,实现“落户一个、引来一批、辐射一片的”效果。

优化工作机制。一是强化招商引资目标责任制。科学设定招商引资工作目标,将责任目标层层分解量化到每个部门和每个人。二是强化重大项目领导包保负责制。实行招商引资项目化、项目工作清单化。对固定资产投资过亿元的项目实行领导包保责任制,明确一名班子成员,一个专班,一抓到底。三是强化外出招商定量机制。对班子成员外出招商实行台账管理,主要领导和分管招商领导外出招商不少于2次,其他班子成员不少于1次,确保外出招商活动见实效。

优化营商环境 推行“一条龙”服务

水深则鱼悦,城强则贾兴。良好的营商环境,是促进市场主体发展壮大的“定心丸”,更是一个地方招商引资的“金字招牌”。今年以来,开发区持续优化营商环境,助力企业跑出“加速度”。

建强队伍优服务。推行“一个项目、一套班子、一抓到底”全程服务机制,对辖区重点项目,明确一名班子成员牵头,实行“一对一”精准服务,切实提高服务效能;全面落实项目全程代办制,重新公司工商注册、规划土地手续的办理、相关职能部门的协调等工作全程介入,及时协调解决项目落地过程中存在的困难和问题,促进签约项目早开工、早投产。在服务湖北广辰新能源项目、湖北悦源实业涂装项目、十堰源龙新材料项目落地的过程中,仅仅用2个月时间完成了施工许可证办理。

专项活动解难题。印发《关于深入优化营商环境、扎实推进“双千”活动的通知》,结合党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动,积极解决企业发展难题。上半年,共为园区企业解决供水、用电、燃气、交通等问题10余个,惠及企业40余家。7月,在丹霞路等道路安装路灯182盏、高杆灯4盏,对天龙路进行修复,为高新园区项目建设和产业发展创造了良好环境。

减税降费减负担。全面推广“线上+线下”办税缴费模式,让纳税人足不出户领取发票,实现常规业务家里办、疑难业务远程办;采取“一对一”推送方式宣传各项税收优惠政策,线上为困难企业办理延期纳税手续;对符合条件的企业严格执行税收优惠政策,同时对部分符合延期申报、延期缴纳税款的企业做好上报资料辅导工作。(作者单位:西城经济开发区)