小区拿公共收益发津贴引质疑 房管部门:应由全体业主表决

凤凰香郡小区共有17栋楼,居民1400余户。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 徐国文

近期,茅箭区凤凰香郡小区拿出近8万元的公共收益作为业委会成员以及楼栋长的津贴进行发放,引发小区业主热议和质疑。有的业主认为,业委会成立后为小区办了许多实事,应该拿;有的说未征求过业主的意见,程序不到位,不能发放;有的则认为业委会和楼栋长是义务工作,不应该发放。

动用公共收益发放津贴是否合规?业委会成员和楼栋长能否领取津贴或者工资?针对这些问题,记者展开了走访调查。

业主反映:业委会拿小区公共收益发放津贴

近期,住在凤凰香郡小区的李先生(化姓)无意间在小区业主群里发现,小区业委会公布了一则《凤凰香郡小区公共收益(收支)》公示,其中一条内容让他倍感诧异:“在公共受益支出方面,有一项是发放业委会成员和楼栋长津贴,总计79600元。这也太多了,公共收益一共才多少钱?”

记者从李先生提供的这份公示上看到,2021年2月至2022年7月,凤凰香郡小区累计收取公共收益108427.8元,包括小区广告、洗衣房租金、地下停车位等收益。在公共收益支出方面,共支出107717元,主要包括业委会成员、楼栋长津贴和宣传牌、端午节活动费用等10个方面。其中,占比最多的是业委会成员、楼栋长津贴,为79600元。

“在公示发布之前,我都不知道业委会动用公共收益给业委会成员和楼栋长发放了津贴,也没有人征求过我们的意见。”李先生说,除此之外,业委会成员和楼栋长每人的津贴有多少,为什么要发放津贴,业委会也没有对这些情况进行详细公示和说明。

李先生告诉记者,这一消息在业主群发布后,瞬间引起了小区业主的热议,大家纷纷发表看法。“各种说法都有,有的认为不应该发,有的认为应该发,有的认为程序不到位。”李先生说。

凤凰香郡小区业委会在业主群里公示的公共收益(收支)明细。

记者走访:不少业主表示不知情,有的支持有的反对

记者了解到,凤凰香郡小区共有17栋楼,居民1400余户。业委会动用公共收益给业委会成员和楼栋长发放津贴,是否征求了业主的意见?业主是否支持?记者随机采访了该小区的近20名业主。

“发津贴这个事情我知道,业委会在业主群中提前通知过,说要召开业主大会进行表决,但我没有参与,具体情况不太清楚。”业主陈先生表示,第二届业委会上任后,给小区和业主办了不少实事。如监督物业公司工作、改善小区供暖情况等,小区环境发生了不小的变化,他认为应该发津贴。

业主张女士表示:“我平时不怎么关注业主群,发放津贴这个事情我不知道。就算知道,我也不支持,业委会成员和楼栋长不是义务服务的吗?为什么还要领取津贴?”

“业委会为小区环境和公共秩序维护付出了时间和精力,我觉得可以适当发放一些津贴。但这次业委会动用公共收益发放津贴这个事情我不知道,也没有征求我的意见。”业主刘女士说。

业主周先生表示,他是看了业主群里的消息,才知道业委会动用公共收益发放津贴的事情。他认为公共收益属于全体业主所有,如果召开了业主大会且得到表决通过,那么发放津贴就没问题。

“确实是提前在群里通知了,但据我所知,好像就几十个人参加了会议,他们那些人应该不能代替全体业主进行表决,我觉得在程序上存在一些问题。”业主余先生说。

业委会回应:通知并召开了业主大会,数十名业主表决通过

业委会动用公共收益发放津贴是否属实?是否征求了业主的意见?记者采访了凤凰香郡小区业委会主任黎国。他表示,确有给业委会成员和楼栋长发放津贴一事。此次发放津贴的人数共有20人,其中楼栋长13人、业委会成员7人,楼栋长每人每月100元,普通业委会成员每人每月600元,业委会正副主任每人每月900元。

黎国告诉记者,去年8月,有业主向业委会递交了一个提案,大致内容是凤凰香郡小区第二届业委会成员自履职以来,在管理和处理小区各项公共事务中付出了大量的时间和精力,为鼓励业委会继续为广大业主服务,提请从小区公共收益中给予业委会成员适当津贴。

黎国表示,由于发放津贴涉及到动用公共收益,需要征求业主的意见,业委会提前一个月就在小区10余个业主群中进行了通知,但去年11月份召开业主大会时,仅有数十名业主到场。现场,数十名业主表决通过“动用公共收益给业委会成员和楼栋长发放一些津贴。”

“第二届业委会成立之初,我们就建立了业委会守则等八项制度,每名业委会成员每周都有一天在业委会值班,及时解决业主诉求。此外,几乎每位业委会成员都存在自掏腰包处理小区公共事项的情况,广大楼栋长同样起早贪黑展开疫情防控,为小区业主服务,但从来都没有主动提出领取津贴的要求。”黎国说。

“随时欢迎广大业主来业委会查账,对我们进行监督。既然我们敢公示,就做好了接受业主监督的准备。”黎国告诉记者,虽然有业主对发放津贴一事提出质疑,但目前并没有业主来业委会办公室查账,也没人过来查阅会议记录。

相关部门:公共收益的使用由全体业主决定

小区业委会成员及楼栋长能否领取津贴?需要什么样的程序?市房地产服务中心物业科工作人员张军介绍,能否动用公共收益给小区业委会成员和楼栋长发放津贴,这需要全体业主来决定。

“小区可以召开业主大会,将业委会成员津贴标准等相关事项纳入业主大会议事规则,如业主大会表决通过,即可动用公共收益给业委会成员发放津贴。至于楼栋长能否领取津贴,相关法律法规没有明确规定。但如果动用公共收益给楼栋长发放津贴,也需要召开业主大会。”张军说。

“动用公共收益发放津贴其实就是公共收益使用的一种。”张军介绍,根据相关法律法规,公共收益归全体业主所有,物业公司和业委会用在哪儿、怎么用、用了多少,必须由全体业主决定。根据《民法典》规定,公共收益的使用应当由专有部分面积占比三分之二以上的业主且人数占比三分之二以上的业主参与表决,经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。

湖北今天(十堰)律师事务所律师朱延桢认为,如果参与表决的人数未达到法定人数,那么表决结果可以认为是无效的,业主可以再次要求召开业主大会重新进行表决。

“现实生活中,小区召开业主大会难度较大,市民可以通过三种方式进行表决,一是召开业主大会,二是入户上门统计,三是通过智慧服务平台投票,业主可以根据实际情况选择合适本小区的表决方式。”张军说,如果业主认为自己所在小区公共收益的使用存在法定程序不到位、不透明等情况,可向街道反映,由街道进行调查。业主也可行使其权利,通过司法途径进行维权。

记者了解到,目前,二堰街道已接到凤凰香郡小区业主的反映,正在了解情况。