未来三天十堰持续晴到多云天气 昼夜温差将超15℃

秦楚网讯 记者 李蕊萍 报道:10月2日,记者从市气象台获悉,未来三天全市大部继续维持晴到多云天气,对外出游玩较为有利。值得一提的是,白天最高气温超过30℃,早晚最低气温仅16℃,昼夜温差达14℃,市民需注意适时增减衣物,谨防感冒。

十一黄金周,十堰持续秋高气爽的好天气,有利于市民出行游玩。2日,早晨十堰城区最低温只有14.6℃,到了中午最高气温攀升至24℃。秋夏半天之内自由切换,早上还穿着长袖或薄外套的市民,纷纷挽起长袖或脱掉外套。

“根据气象学的说法,连续5天平均气温在22℃以下即为入秋。受前期冷空气影响,十堰已于9月21日正式进入秋天。”市气象台预报员梁辰介绍,往年十堰一般都是在9月中旬入秋,由于今年8月以来降水少,9月前期气温又偏高,冷空气势力弱,所以今年入秋的时间相比往年稍微晚了一些。

那么,长假中后期十堰天气如何呢?梁辰告诉记者,未来三天受高空高压脊控制,十堰仍将以晴到多云天气为主,大部最高气温在30℃以上;6日至8日,受高空波动和冷空气影响,将有一次降雨过程,气市民返程途中需注意防范。具体来说,3日为晴间多云天气,最高气温32℃,最低气温16℃;4日晴转多云,最高气温30℃,最低气温17℃;5日晴到多云,最高气温27℃,最低气温17℃;6日有阵雨,最高气温23-25℃,最低气温15-17℃。

气象部门提醒,虽然天气晴好,但从气温上看,温差仍然较大,市民要注意添衣保暖,避免感冒。同时,进入秋季以来,市民有更加明显的干燥感觉,近几日的空气湿度也维持在20%—85%,市民应该多喝水、多吃水果,吸收足够的水分。此外,在黄金周期间选择外出的市民,返程时要密切关注天气变化对交通带来的影响。

(作者:李蕊萍)