科普知识|为什么疫情防控不能松劲

新冠肺炎疫情发生以来,我国坚持人民至上生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零,因时因势不断调整防控措施。近日,国务院联防联控机制综合组专家就当前我国为什么不能放松疫情防控,为何不选择“躺平”的原因进行了分析。来看看这些权威回答!

新冠病毒影响不容忽视

专家认为,目前全球疫情仍处于高位,病毒还在不断变异,疫情的最终走向还存在很大不确定性。要清醒认识病毒变异的不确定性。要清醒认识老龄化和医疗资源不足。要清醒认识重点人群的保护有待加强。

中国医科大学附属第一医院重症医学科主任马晓春:“奥密克戎变异株传染性更强、更快,感染人数更多,且接下来新的病毒变异影响如何,尚未明确。”

北京朝阳医院副院长、北京市呼吸疾病研究所所长童朝晖:“我国是人口众多的发展中国家,一头是人口密集,老年人口特别是有基础病的高龄老人很多。另一头是医疗资源总量特别是重症医疗资源不足,且分布不均衡。”

北京协和医院副院长杜斌:“当前,老年人等重点人群的接种率还不高。社会各方应加强疫苗的科普,提升对重点人群的保护。”

重症治疗刻不容缓

我国做好重症救治的一条非常重要的经验:集中患者、集中专家、集中资源、集中救治。

为提高救治效率,定点医院内部分级分类:普通病房、重症病房、亚重症病房、高级监护病房。

中国医科大学附属第一医院重症医学科主任马晓春:“在防控新冠肺炎疫情过程中,我国一直把重症医学作为一个重要学科,纳入患者救治的全程管理。一些患者变成重症前,重症医学就已经介入干预,防止由轻转重;患者出现重症以后,将由具备更好硬件的定点医院和专业重症团队来治疗,根据需要还会组织多学科会诊,这起到了很好的作用。”

不选择“躺平”是希望避免更多重症和病亡

我们的疫情防控方针和救治举措体现了“人民至上、生命至上”理念,实践证明,我们的防控方针是由党的性质和宗旨决定的,我们的防控政策是经得起历史检验的,我们的防控措施是科学有效的。

中国医科大学附属第一医院重症医学科主任马晓春:“我们所坚持的防控方针和策略,就是为了对疫情抓早、抓小,尽最大努力保护好包括老年人、基础病患者在内的所有人。我们没有选择‘躺平’,就是希望避免出现更多重症和病亡,在保障人民生命安全和身体健康的基础上推动经济社会发展。”

北京朝阳医院副院长、北京市呼吸疾病研究所所长童朝晖:“从刚出生的婴儿到上百岁的老人,对每名患者我们都全力以赴,这充分表明我们党代表中国最广大人民的根本利益,体现了全心全意为人民服务的宗旨。”(来源:人民网)