十堰1至8月固定资产投资数据公布,增幅位居全省第四

投资是推动发展的主要力量,是稳增长的关键一招。今年以来,十堰固定资产投资保持在全省第一方阵,前8个月,投资增幅16.4%,位居全省第四位。

神定河大桥施工现场每天都在发生变化。施工现场大型机械有序进行材料吊装,工人们正在对桥墩进行钢筋焊接和浇注,大桥水中墩主体已经全部出水。中铁大桥局项目经理周荣贵介绍,项目桩基和承台已经施工完成,目前正在浇注3号墩最后一节墩深。

神定河大桥全长600多米,是汉江生态城至武当山一级公路郧阳区段的关键性控制工程。目前,大桥3号至5号主墩墩身施工已完成80%以上,月底将转入上部主梁施工。

1

基础设施建设是固定资产投资中非常重要的一环。今年我市有40个重大基础设施项目同步推进。十西高铁、十淅高速、十巫高速北段、武当山机场国际航站楼、汉江技师学院等项目投资占全市总投资比重为18.7%。其中,十西高铁、十巫高速北段、十淅高速等项目单月投资均在1.5亿元以上。

2

除了基础设施方面的投资,前8个月,全市工业投资也是快速增长。

作为丹江口市招商引资的最大工业项目,正威丹江口新能源制造产业园一期工程正加快建设。正威集团主席办战略处总经理康伟欣介绍到,一号厂房占地约300亩,基础挖掘部分已经完工。项目正在进行钢结构立柱工作,项目力争在12月实现全面投产。

正威(丹江口)新能源智造产业园项目,由世界500强深圳正威(集团)投资兴建,计划总投资240亿元,分三期建设,工期6年。项目全部建成达产后,年工业产值可达700亿元。

3

今年,远景动力电池项目、正威(丹江口)新能源智造产业园、中庸电力装备产业园、大运汽车二期整车生产项目、丹江口专用车共享产业园等一大批工业项目总投资都在10亿元以上,乃至数百亿元。其中,远景动力电池制造基地、昊朔科技新材料产业园等项目单月投资达到一亿元以上。前8个月,工业投资比重占到总投资的近四成。

在基础设施建设、工业投资、民间投资等多方联动下,今年我市固定资产投资始终维持在全省第一方阵。

统计数据显示:1-8月,全市固定资产投资同比增长16.4%,居全省第4位。民间投资同比增长28.1%,拉动全市投资增长19.8个百分点;工业投资增长26.5%,拉动全市投资增长9.4个百分点。县域投资占比64.6%,同比增长17.8%,高于城区增速3.9个百分点,拉动全市投资增长11.4个百分点,对全市投资贡献率达69.4%。(十堰广电全媒体记者 陈林 周贤林 通讯员 周荣贵 余江帆)