湖北汽车工业学院获批“汽车智能网联与电子控制湖北省工程研究中心”

9月22日从湖北汽车工业学院获悉,该校申报的“汽车智能网联与电子控制湖北省工程研究中心”顺利通过省发改委专家论证和现场考察,现已正式获批,据了解,这是继“汽车轻量化材料及连接技术湖北省工程研究中心”之后,该校获批的第二个省级工程研究中心。

据悉,“汽车智能网联与电子控制湖北省工程研究中心”由学校与东风汽车动力零部件有限公司联合共建,主要面向汽车智能化、网联化、电动化的发展趋势,结合湖北省汽车产业的支柱地位,围绕汽车智能网联与电子控制中的重大关键性和共同性技术问题,发挥核心研究作用,进行系统化、国产化和工程化研究开发。同时结合校企双方在原型设计、产品研发、产品测试等方面的优势,计划在汽车智能网联、电动汽车动力控制、汽车电子测控三个方面开展研究工作,重点解决“卡脖子”技术以形成国产化系统,并广泛开展技术合作与交流,培养工程技术研究和管理的高层次人才,建设科技创新的有效平台,为学校早日实现“三步走”发展战略提供有力科技支撑。

科研平台是高校学科建设、人才培养、技术服务的主要载体,也是科技创新人才培养的重要基地,承载着技术服务的主要任务。近年来,湖北汽车工业学院高度重视省级科研平台建设,不断整合优势资源,凝练研究方向,提炼研究特色,大力推进科研平台建设与运行管理,为平台建设创造良好科研条件和学术环境,增强服务地方经济社会发展能力,逐步彰显科研平台资源共享与协同创新优势。湖北日报 通讯员朱志斌、王雪婷)